В третьей декаде сентября завершилась стартовавшая в середине августа 2020 года экспедиция «Путем первопроходцев», организованная совместными усилиями Русского географического общества, Правительства Республики Саха (Якутия) и экспедиционного центра «Русь Исконная».
Безопасность участников экспедиции обеспечивали спасатели ГБУ РС(Я) «Служба спасения Республики Саха (Якутия)», сопровождавшие их на протяжении всего маршрута: от усадьбы Асташово Чухломского района Костромской области до города Салехарда - административного центра Ямало-Ненецкого автономного округа по водно-волоковым путям, которыми когда-то шли русские первооткрыватели через Костромскую, Вологодскую, Архангельскую области, Ненецкий автономный округ, Республику Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Экспедиция «Путем первопроходцев» – это первый этап проекта «Пути великих свершений. От Московского царства к Великой Российской державе», который продлится в течение двенадцати лет - до 2032 года и приурочен к 400-летию вхождения Якутии в состав России. За это время участники экспедиций повторят пути землепроходцев, открывавших новые земли на Северо-Востоке, Дальнем Востоке, в Арктике и Русской Америке.
По словам спасателя аэромобильного отряда ГБУ РС(Я) «Служба спасения Республики Саха (Якутия)» Сергея Алексеева, участники экспедиции «Путем первопроходцев», в числе которых профессиональные путешественники, ученые и журналисты, к которым на различных этапах присоединялись местные жители в качестве проводников, учёные-историки, экологи, преодолели более 2 770 километров.
«Так как путешествие проходило по рекам и лесным массивам, все участники экспедиции перед началом пути были проинструктированы и должным образом экипированы. Основную часть маршрута шли по воде на моторных лодках, в сцепке с плотом, на одной был размещен квадроцикл. Как только экспедиции приходилось перемещаться по суше, плот трансформировался в двухколесный прицеп для лодки. На крупных реках использовались маломерные суда большего размера. В пути преодолевали сложные перекаты, мели, косы, множество проток. На участках обмелевших рек шли на веслах, чтобы сохранить моторы. Происшествий с участниками за период проведения экспедиции не допущено, безопасность путешественников обеспечена в полном объеме», - делится Сергей Алексеев.
Как говорит его коллега, спасатель 3 класса аэромобильного отряда Службы спасения Якутии Альберт Ноев, в пути они с участниками экспедиции увидели множество живописных мест нашей большой страны, встретились с местными краеведами, познакомившими с историческими особенностями их родных мест, быта предков, торговых путей, прошли в общей сложности двенадцать рек.
- Все реки разные, у каждой – свой характер, своя красота. До этой поездки ходил только по Лене - на моей родине в Чурапчинском районе есть только озера с постоянно ровной зеркальной гладью, поэтому путешествие по дюжине рек буду вспоминать не раз.
На пятый день экспедиции на одном из перекатов реки Унжи винтом задели камни, в итоге – поломка. Долго искали место для высадки – берега Унжи высокие, похожи на стены под углом в сорок пять градусов.
А на Сухане на перекате сорвало двигатель. Река судоходная, створы стоят, шли по ней весь день, и под вечер слышим сильный удар, румпель встал боком и мотор пропал под водой. Остановились, пересели в маленькую лодку, надели забродники, втроем отправились искать двигатель. Наш профессиональный оператор, замечательный повар и просто прекрасный человек Марина Левашова вдруг говорит: «Смотрите, там что-то белое виднеется. О, на этом белом камне что-то написано!» Так, по названию производителя и нашли двигатель. Механик Дмитрий Кутало перебрал его, и уже на следующее утро мы продолжили путь. На этом же моторе дошли до конца маршрута.
За время экспедиции шли не только по рекам, но и по заболоченной местности, бездорожью. В Вологодской области у речки Волошная, где проходил волок, до сих пор ведутся лесозаготовительные работы, дороги все разбиты, местами – болота. Там передвигались на квадроциклах, выручала лебедка.
Все участники экспедиции – профессионалы, очень увлеченные своим делом люди. Руководителем группы был Василий Киреев, координатор центра экспедиционных программ Экспедиционного центра «Русь Исконная», который на протяжении нескольких лет с коллегами плотно занимается изучением водно-волоковых путей. Эта экспедиция поможет систематизировать историю освоения российских территорий, изучить значимость древних путей сообщения в формировании нашего государства.
«Рад, что нам с Сергеем Алексеевым довелось принять участие в таком важном проекте, обеспечить безопасность участников экспедиции и пройти путями Ивана Кускова, Семена Дежнева, Ерофея Хабарова, Владимира Атласова и других первопроходцев, которые привели к созданию Российского государства», - отмечает Альберт Ноев.
Надежда Томская, отдел профилактики
ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)»
Фото Марины Левашовой и участников экспедиции
|