2001-й год запомнился жителям Республики Саха (Якутия) катастрофическим наводнением в Ленском районе. Город Ленск и несколько населенных пунктов данного муниципального образования оказались во власти стихии. Не обошлось без человеческих жертв, было разрушено более трех тысяч домов. Суммарный ущерб от стихийного бедствия составил около шести миллиардов рублей.
Для устранения последствий разрушительного паводка в г. Ленске Республики Саха (Якутия) плечом к плечу, не зная сна и отдыха, работали спасатели Центроспаса МЧС России, Дальневосточного регионального центра МЧС России и Якутской республиканской поисково-спасательной службы (ныне – Службы спасения Якутии). Во многом, благодаря умело организованной эвакуации жителей, удалось избежать большего количество жертв со стороны населения.
О работе якутских спасателей в том, далеком уже, две тысячи первом году в городе Ленске, нам рассказывает спасатель международного класса Службы спасения Якутии Василий Константинович Павлов. В Якутской республиканской поисково-спасательной службе он служит с 1993 года, в 2001 году был начальником аэромобильного отряда.
-Из г. Якутска были направлены две группы спасателей, в одну из которых входили Евгений и Дмитрий Николины, в другую - мы с Борисом Середой. С Борисом мы знакомы давно, еще по туризму (Павлов В.К. – альпинист со стажем – авт.). С одного взгляда понимаем друг друга, а это очень важно в нашей работе, когда нет времени, когда любое промедление может стоить человеческой жизни.
Прилетели в Ленск после прохождения первой волны наводнения, а на следующий день пошла вторая волна. Вода прибывала стремительно. Мы подняли вещи на крышу двадцатитонного контейнера, расположенного у административного здания, где ночевали, и только подготовили лодку «Орион-25», поставили мотор, как этот свободный от воды, островок, исчез под волнами.
Поступила команда на вылет – необходимо было произвести эвакуацию людей поселка Салдыкель, расположенного ниже по течению г. Ленска. Первоначально, планировалось, что мы с Середой будем выполнять данное задание, но в итоге группа Николиных вылетела для эвакуации жителей поселка. У н.п. Южная Нюя их вертолет «Ми-8» зацепил провода линии электропередач и упал. Экипаж, спасатели и житель, эвакуированный из п. Салдыкель, к счастью, остались живы.
Нам с Борисом Середой была поставлена задача – эвакуировать жителей домов в районе Ленской нефтебазы, что мы и делали. Всех доставляли в пункт временного размещения - двухэтажное каменное здание детского сада. А вода все прибывала и прибывала. Уровень неуклонно повышался. В результате стали эвакуировать людей в здание больницы. Затем на крышу данного здания садился вертолет и увозил их на взлетное поле, где севернее города на горе Шаман был развернут палаточный лагерь.
Развозили питьевую воду и хлеб нуждающимся. Люди, проживающие в многоэтажных домах, выходили на балконы с плакатами: «Воды!», «Хлеба!». Жители частного сектора сидели на крышах, просили помощи, эвакуации. На фотографиях видно, насколько затоплены первые этажи зданий.
Ленчане относились к нам доброжелательно. Глядя на спасателей, они понимали, что не покинуты, чувствовали, что помощь – рядом.
Однажды жители одного частного дома, разместившиеся на крыше своего жилища, которым мы привезли воду и продукты, угостили нас с Борисом кусочком черного хлеба и кружкой козьего молока. Ничего вкуснее я в жизни не пробовал!
Так мы работали двое суток, не зная сна и отдыха. В то время ночи были белые. Но, не смотря на такой жесткий режим, думали лишь о людях, которым необходимо было незамедлительно помочь. Подружились со спасателями из Центроспаса, которые работали в таком же режиме.
Было забавно проезжать перекрестки Ленска – кое-где виднелись дорожные знаки, а мы по этим улицам – на моторных лодках.
Задания нам поступали из штаба, спасательными работами руководил Сергей Кужугетович Шойгу – на тот момент глава МЧС России. Как-то раз я зашел для получения задач и увидел его в работе, он, наравне со всеми, работал сутки напролет.
Поступили сведения об образовании на реке Лена крупного затора, в результате подрывных работ затор был прорван, вода в Ленске начала активно спадать.
Потом нас перебросили в Олекминск, так как опасались повышения уровня воды, но там обошлось. Затем – тревожное сообщение о подтоплении г. Якутска и – наши группы перебросили в столицу республики, где мы продолжали работать на благо людей…
Василий Константинович может рассказывать часами, вспоминать до мельчайших подробностей каждую спасательную операцию, каждый выезд по тревоге, каждого товарища, которого понимает за годы службы вместе без слов. Хотя каждая спасательная операция неповторима, различен характер происшествий, но неизменно одно – работа спасателей заключается в том, чтобы всегда прийти на помощь, всегда – во благо.
Надежда Томская.
|
Комментарии
———
модульные здания от производителя Цитировать
RSS лента комментариев этой записи.