Тема ложных вызовов затрагивалась не раз, но практически ежедневно подобные сообщения поступают на пульт диспетчеров пожарных и спасательных служб. Лишь за прошедшие двое суток в Якутии на пульт «01» поступило 7 ложных вызовов, а с начала года – около 500.
Это значит, что почти полтысячи раз пожарные расчеты были задействованы по боевой готовности, выгонялась техника, поднимался личный состав, и по улицам, завывая сиреной, по тревоге мчались пожарные машины на помощь, где она была совсем не нужна.
Опасность ложных вызовов в том, что огнеборцам приходится выезжать к месту несуществующего пожара, а именно в это время в другом месте может происходить реальный пожар, на котором, действительно, нужна их помощь.
Там возможна угроза взрыва, распространения огня, необходимость в срочной эвакуации и спасении людей.
В связи с этим, «шутникам» необходимо знать, что на диспетчерском пульте ведется запись телефонных разговоров, аппараты оборудованы определителем номера. Определение телефонного номера и личности звонившего не составляет труда.
К тому же подобное деяние не сойдет им с рук - они будут привлечены к административной ответственности. Если возраст «шалуна» не достиг совершеннолетия, то наказание понесут его родители, которым придется оплатить штраф за привлечение сил и средств к несуществующему пожару.
Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) напоминает:
Согласно статьи 19.13. КоАП РФ, заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», в соответствии со статьей 207 УК РФ, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я
|