Экстрим по -полной для волонтеров…и не только.
24.07.2015 10:40

В экстремальных условиях у людей, попавших в беду, остается последняя надежда – спасатели. В самых невероятных условиях, а иногда в последний момент спасатели приходят на помощь.

По сводкам, мы часто слышим о спасенных людях. Были случаи нахождения потерявшегося человека на 24е сутки поисков. В 2014 году нашли живой девочку через 12 дней, после ее потери в тайге. Но спасение человека – это как вершина айсберга, большая часть невидимой работы профессиональных спасателей лежит под водой. На днях в ГКУ Служба спасения РС(Я) прошел полевой смотр среди кандидатов  в ряды спасателей. Отношение к отбору серьезное, мы не имеем права допустить, чтобы в спасателей попали случайные люди. Ведь, от их умения, профессионализма и физической подготовки будет зависеть жизнь людей.

 

Благоприятная лесопожарная обстановка в начале лета в Якутии дала возможность с начала июля месяца запустить программу подготовки личного состава в условиях приближенных к боевым. Группы спасателей по 4 человека с минимумом вещей и продуктов за два дня должны проходить 70 км по незнакомой местности, по пересеченной местности с испытаниями и водными преградами. Большая часть спасателей Службы уже прошла эти маршруты с честью и не за двое суток, а в среднем за 16 часов.

Руководство Службы спасения совместно с якутским отделением РОССОЮЗСПАСА решили эту программу проверить на волонтерах, желающих устроится на работу спасателем. Можно год работать с человеком в одном кабинете, но так и не узнать его хорошо. Полевые экстремальные условия проявляют многие качества человека, позволяют раскрыть многие стороны характера человека.

По анализу резюме, анкетным данным, выбрали 15 человек, обзвонили и предложили участвовать в походе на выживание. По разным причинам отсеялось 7 человек, остальные решили испытать себя, да и главный приз серьёзный, стать профессиональным спасателем.

Данное испытание волонтеров, с учетом приближающегося сезона ягод и грибов, решили расширить до полномасштабных учений всего личного состава Службы спасения с применением вездеходной техники, беспилотной авиации, связистов, кинологических расчетов, центра мониторинга и прогнозирования, а также апробировать новые разработки по поиску людей в таежной местности ПСУ (поисково-спасательное устройство).

Фишкой сезона стало предложение в группу волонтеров ввести (крота) из числа профессиональных спасателей, который постарается деморализовать обстановку в коллективе, тем самым проверить психологическую совместимость будущих спасателей. Ему это не удалось, наоборот, отрадно отметить, что отстающего и ноющего «крота» во время похода пытался подтянуть психолог с образованием из числа волонтеров.

 Краткая легенда учений: Группа добровольцев из 8 человек выходит на тестовый маршрут протяженностью 50 км по пересеченной местности с преодолением естественных преград и ночевкой в лесу. В группе присутствует открыто спасатель-наблюдатель со всеми средствами связи и (крот) о котором никто не знает.

Первая вводная. С разницей в 3 часа в дежурную часть ГКУ «Служба спасения РС(Я)» поступает сообщение о потерявшейся группе туристов, совершающих пешеходный маршрут 1 категории сложности в Намском улусе. Поисковая группа спасателей, зная только место старта, но, не зная маршрута, должна по следам обнаружить группу.

Вторая вводная. На следующее утро. Во время ночевки в группе туристов произошел раскол, и наш человек ушел в лес. Поиски, проведённые своими силами, оказались безрезультатными, требуется помощь спасателей.

Полной картиной учений владели только несколько человек, для других участников это было загадкой.

 В 8 утра 15 июля 2015 года была объявлена повышенная готовность для личного состава Службы спасения Якутии, постановка задач, погрузка, начало поисковой операции.

Все по сценарию, спустя 3 часа после поступления сигнала бедствия вышла поисковая группа спасателей во главе кинологом Максимом Белодедовым со служебно-розыскной собакой «Петра». На улице + 35, мошка, комары, слепни все это в тайге, где нет питьевой воды, только нескончаемые болота, на ходу все эти насекомые атакуют все открытые части тела, (повезло) и волонтерам, и спасателям.

На 51 километре Намского тракта в течении часа был развернут оперативный штаб и вырос целый палаточный городок, налажена спутниковая и радио связь в небо взмыл беспилотный летательный аппарат который начал поиск (потерявшейся) группы. Пешие группы следопытов спасателей взяли след и начали преследование. Стоит отметить, что радиус поисков составил больше 100 кв. км. С вездеходом «Мул» выехала специализированная группа для расстановки ПСУ (поисково-спасательных устройств) ведь именно на них услышав сигналы должны выйти «потеряшки». Все время, пока волонтеры натирали ноги, преодолевая километры, за ними постоянно ввелся незримый контроль. Уже на 5 контрольной точке в 30 км от места старта, в 23.30 ночи спасатели решили «засветиться» и заодно проверить состояние ребят, по легенде до места ночевки еще оставалось целых 5 км. На провокационное предложение подбросить на вездеходе пару километров прозвучало твердое - нет. Так же, как и на предложение сдаться - ведь в лагере ждет бассейн с прохладной водой, горячая пища и холодная питьевая вода. Свою воду волонтеры благополучно уничтожили за день и начали кипятить и пить воду с болотным привкусом.

При встрече автору этих строк очень хотелось снять на фотоаппарат усталые изможденные переходом лица, но как не старался я не увидел сломленных. Открытые улыбающиеся лица давали повод увидеть среди этих ребят своих будущих коллег спасателей.

В 3 часа ночи в небо в очередной раз взлетел беспилотник, теперь уже с новой более совершенной камерой ночного видения, были установлены координаты ночевки потеряшек. Около 5 утра согласно легенде лагерь тайно покинул наш «крот» и ушел в известном только руководству направлении. В 7 утра волонтеры обнаруживают пропажу, завтракают, начинают поиск своими силами. Наблюдатель - спасатель Валерий Андросов (кстати, сам когда-то пришел на работу в Службу спасения, как отличившийся волонтер Россоюзспаса) выходит на связь с оперативным дежурным и докладывает обстановку, нужна срочная помощь спасателей. По поступлению сигнала бедствия весь личный состав начинает крупномасштабные поиски. К месту ночевки группы на всех видах вездеходной технике выдвигаются спасатели. Спасатели на мотоциклах повышенной проходимости «Рокон», квадроциклах и двух вездеходах «Мул» и «Петрович» перекрыли прилегающие лесные тропы и заброшенные дороги. На месте двум волонтерам фельдшером спасателей Александром Варламовым оказывается медицинская помощь, сильные потёртости ног, в результате неправильно выбранной обуви, волевым решением руководитель УПСР снимает данных бойцов с маршрута, здоровье и безопасность людей дороже.

 

У кинологов возникли трудности с взятием следа, ввиду того что нет ни одной вещи с запахом пропавшего. Волонтеры и спасатели объединились в одну цепь и начали поиск следов и направления. В паре километров от места ночевки на дереве были обнаружены свежие сломанные ветки и затесы на деревьях, после этого поиск превратился в преследование с переменным успехом. В 13.50 совместными усилиями пропавший был найден, там и был раскрыт образ внедренного разведчика, эту роль отлично сыграл спасатель Юрий Лясников. Но на этом приключения волонтеров не закончились, последнее испытание, найденный был «травмирован», и требовалась эвакуация на носилках всего-то 6 последних километров до базового лагеря спасателей.

Уже ближе к вечеру группа пришла в лагерь, на носилках лежал уставший от перехода Юрий Лясников. Дальше обещанный бассейн горячая пища и много питьевой воды и чая.

На заключительном построении руководитель ГКУ «Служба спасения РС(Я)», председатель ЯРО РОССОЮЗСПАС   Николай Находкин поблагодарил всех за хорошую слаженную работу и выразил надежду, что все, кто прошел данное испытание останутся верны спасательскому делу и в трудную для кого то минуту окажутся рядом и окажут помощь. В данный момент на работу возьмут одного человека, но вся группа волонтеров станет базовым резервом кадров Службы спасения. Он пригласил всех ребят к сотрудничеству и предложил стать членами общественного поисково-спасательного отряда РОССОЮЗСПАСа, как помощника и резерва службы спасения и пройти обучение по программе «Первоначальной подготовки спасателей». Большая часть профессиональных спасателей прошла через горнило общественных спасателей.

По итогам тестирований, проверки на выносливость на работу в Службу спасения будет принят Герасимов Роман, служба в армии, навыки работы с картами, высшее образование по профилю все это помогло ему взять главный приз. На этом работа с волонтерами не заканчивается, это был один из основных этапов проверки. Будут и другие походы с новыми людьми, чем больше людей сможет оказать помощь ближнему, тем безопасней будет наше общество.

 Пресс-служба ГКУ «Служба спасения РС(Я)» Николай Фатеев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


( 4 Голосов )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Дата публикации 12 Мая 2022, 19.24 Автор Administrator
2022-05-12-10-31-3612 мая 2022 г. в с.Ытык-Кюель личному составу Таттинского поисково-спасательного отряда ПСО и филиалу Татттинского ПСО с дислокацией в с. Чурапча ГБУ...
Дата публикации 12 Мая 2022, 17.37 Автор Administrator
2022-05-12-08-54-21В местности Ус Хатын сегодня состоялся I Слет добровольцев Республики Саха (Якутия), в мероприятиях которого приняли участие спасатели Службы спасения...
Дата публикации 12 Мая 2022, 10.22 Автор Administrator
---0800--12-Активная фаза ледохода на реке Лена проходит по территории Ленского района, нижняя кромка наблюдается в районе н.п. Батамай, а верхняя в 35 км выше...