…Опуститься на глубину семь метров, четко выполнить поставленную задачу и выйти сухим из воды – по силам не каждому. Но с этим заданием уверенно справляются водолазы Службы спасения Якутии.
В эти дни в рамках подготовки к весенне-летнему сезону водолазы Службы спасения Якутии проводят тренировочные спуски под воду. Такие тренировки необходимы для подготовки организма спасателя к работе и проводятся в течение всего года. Весной, летом и осенью водолазы тренируются на реке. А зимой для этого используется бассейн «Самородок» или барокомплекс.
Третий в регионе, второй – по мощности
Три года назад водолазный барокомплекс появился в Якутске. Он предназначен для привыкания водолаза к пребыванию под водой, который должен адаптироваться к этому состоянию так же, как и космонавт должен привыкнуть к пребыванию в невесомости. Комплекс состоит из двух камер и позволяет создавать давление, аналогичное погружению на глубину до ста метров. Здесь установлены видеокамеры, датчики, панель управления, осуществляется связь с водолазом. Аппарат помогает лечению азотного наркоза, который наступает после длительных погружений. Чтобы водолаз был наиболее устойчив к нему, он должен регулярно проходить «погружение» в барокомплексе. Оборудование, которого ждали больше десяти лет, приобрели благодаря помощи Главы Якутии Айсена Николаева и правительства республики. В Сибири и на Дальнем Востоке он – третий по счёту, а по своей мощности – второй во всём регионе. Теперь благодаря приобретению этого аппарата среди специалистов Службы спасения начали работу не только спасатели, но и водолазы. Чего раньше не было, так как надо было обеспечить необходимое оснащение группе специалистов, а барокомплекс – необходимая часть требований техники безопасности. На открытии барокомплекса председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Дмитрий Лепчиков отметил: – Внедрение новых технологий позволит поднять на более высокий профессиональный уровень работу водолазов. Они способствуют укреплению здоровья спасателей, лечению специфических заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью. Каждый кандидат в водолазы должен пройти проверку в такой барокамере, чтобы определить устойчивость к воздействию давления, которое бывает на глубине. В барокамере создаётся повышенное давление, имитирующее спуск человека под воду. Перед каждым тренировочным спуском врач проводит обязательный медицинский осмотр и даёт допуски на работу в опасной среде. – Много заявок от желающих работать водолазами к нам поступает, но большинство людей отсеивается по состоянию здоровья. Должно быть стопроцентное здоровье, в том числе и зрение. Люди должны быть готовы ко всем испытаниям под водой, – подчеркнул начальник водолазного подразделения Службы спасения Якутии Юрий Юргин. Руководит процессом погружения водолазный специалист, ведущий инженер барокомплекса Анатолий Горский.
Под водой – как в космосе
И всё же главная часть тренировок – это спуск под воду. Приведём несколько цифр. Только представьте: вода – +1, +2 градуса. Толщина льда – 1.70 см. Глубина реки – семь метров. Вес костюма – 82,5 кг. Одеть водолаза – занятие непростое. Его, как в кокон, одним рывком трое человек облачают в водолазный костюм. Затем надевают обувь, которую называют «галоши», каждая из которых весит по шесть килограммов. Шлем – 18 кг. На груди и спине размещают свинцовые утяжелители по 16 кг. Прикрепляют кислородный шланг, верёвку – спусковой конец. Берут под руки и ведут к проруби, которую называют «майна». И вперёд! Вернее – вниз. Но и там водолаз не остаётся один на один на глубине. Он постоянно на связи и знает – там, наверху, его напарник, готовый в сложной ситуации прийти на помощь. Минимальное количество водолазов для выполнения работ — четыре человека. Это – командная работа, и от слаженности и чёткого взаимодействия зависит успех выполнения поставленной задачи. На этот раз под водой – водолаз поисково-спасательного подразделения Службы спасения Якутии Станислав Соломахин. Его страхует Евгений Емельянов. За пультом – старшина станции Алексей Белин. У Станислава задание – обнаружить на дне груз. Но он должен его не только найти, но и переставить на другое место, чтобы потом его отыскал коллега. Каждое свое действие Станислав комментирует: «Чувствую себя отлично. Приступаю к поиску предмета. Видимость – отличная, полтора метра. Груз найден!» Станислава поднимают наверх. На льду кладут на спину, освобождают от шлема, затем усаживают на стул и снимают утяжеление и обувь. Потом ставят на ноги и также втроём, растягивая воротник, одним рывком снимают комбинезон. – Скоро паводок, – говорит Станислав. – Так что сейчас эти тренировки очень важны. Конечно, мы тренируемся в «Самородке» и в барокомплексе, но на месте, под водой, обучение намного важнее. Я работаю в Службе спасения уже четвёртый год. За это время провёл под водой более 300 часов. Сегодня нужно было обнаружить затонувший предмет. Видимость, действительно, хорошая. Зимой она лучше. Летом сильно мешают ил и течение, которое несёт песок. Сейчас под водой видно на расстоянии полутора – двух метров, а летом порой на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Днём и фонари не нужны, естественный свет – солнце. Под водой чувствуешь себя так, как, наверное, чувствуют себя космонавты. Знаешь, что рядом люди, но всё равно ты – один, и только от тебя все зависит.
Новогодняя шутка
В 2013 году, в минус 45 градусов при северном ветре, водолазы, преодолев полуметровый лед, опустились на глубину 3,5 метра и установили на дне реки наряженную новогоднюю ёлку. Это мероприятие было проведено в рамках учебно-тренировочных спусков. Сначала вырубили майну в полуметровом льду. Первым под лёд для установки ёлки пошел профессиональный водолаз с огромным опытом, ведущий специалист Службы спасения Якутии Анатолий Горский, затем Дед Мороз – слесарь-ремонтник Якутского водоканала, дайвер Алексей Воронцов. Подобные спуски под лёд якутские специалисты отрабатывают регулярно. Тренировки необходимы, чтобы при реальной работе обеспечить полную безопасность водолазов. Шутка шуткой, но… Немного истории 5 мая отмечается День водолаза. Именно в этот день в 1882 году в Российской Империи была создана первая в мире водолазная школа. Александр III открыл её в Кронштадте. Школа стала первым центром подготовки профессионалов водолазного дела и развития отечественной водолазной науки. Преподаватели школы внесли весомый вклад в водолазную физиологию и медицину, создание новых технологий и оборудования для ведения водолазных спусков и работ. Благодаря этому российские водолазы смогли первыми в мире спуститься на глубину 60 метров. Сегодня водолазные подразделения занимаются спасением и эвакуацией людей, терпящих бедствие, осуществляют поиск и подъём погибших, проводят работы по очистке дна водоёмов, а также выполняют водолазные работы на других объектах. На их счету сотни успешно проведённых поисково-спасательных операций. Водолазное дело – сложная и опасная профессия. К спасателям-водолазам предъявляются серьёзные требования: помимо профессионального мастерства, водолаз должен обладать стрессоустойчивостью, спокойным и взвешенным характером, хорошим слухом и, конечно, физической выносливостью. Якутские спасатели ко всем перечисленным качествам обладают чувством юмора – на мою просьбу примерить галошу спросили: «Золушка, что ли?»
Марина Акиева по материалам газеты Якутия.
|