Четыре стихии Валерия Андросова.
21.02.2020 16:27

7428563e-8552-44ae-9191-c6bb611d3294В этом году редакция журнала «Чолбон» при поддержке администрации Жехсогонского наслега Таттинского улуса, родины  первого редактора литературно-художественного журнала «Чолбон» («Хотугу сулус»), одного из основоположников якутской литературы А.И. Софронова-Алампа, учредили премию  «Автор года» в  жанре прозы, поэзии,  критики  и премию «Дебют года». По итогам 2019 года лауреатами этой премии названы: в жанре прозы – народный писатель Якутии В.Е. Васильев-Харысхал (за роман «Ахтылҕан» («Тоска»), в жанре поэзии – заслуженный работник культуры РС (Я) О.Н. Корякина-Умсуура  (за цикл стихов «Һиинди тэтэрээтиттэн» («Тетрадь  хинди»), в литературной критике –  учительница якутского языка и литературы Баягинской средней школы  Ольга Николаевна Макарова. А премия «Дебют года» присуждена спасателю 2 класса аэромобильного  отряда  управления поисково-спасательных работ и ликвидации ЧС ГКУ «Служба спасения РС (Я)» В.В. Андросову (за рассказы «Байанайдыын көрсүһүү» («Встреча с Байанаем») и «Биир ботуруон» («Один патрон»). В этом году Валерий Валерьевич еще стал победителем премии «Гордость Якутии» в номинации «Спасатель».

IMG 0228— Валерий Валерьевич,  рады, что Вы приняли наше приглашение и согласились на интервью. Поздравляем Вас с премиями! И сразу   о литературе. Когда вы начали писать рассказы?

— Писать рассказы – сказано немножко громко (улыбается). У меня нет филологического образования, я просто пишу «для души». Всё началось с дневниковых записей. Их я начал вести на охоте, где-то с 25-летнего возраста. Скорее всего,  я это делал по необходимости.  Когда  работаешь охотником-промысловиком, важно из года в год анализировать и сопоставлять погодные условия, повадки животных, птиц в зависимости от года. Многие охотники ведут такие записи. Однажды мама (от ред.: Зоя Дмитриевна Андросова 45 лет проработала воспитателем в детском саду), прочитав мои записи, посоветовала написать их в виде отдельных рассказов. Я тогда призадумался и стал вести записи подробнее, не просто как описание одного дня и навыков охотничьего промысла, еще включал какие-то свои мысли, впечатления. Недавно в Хатыстыыре (от ред.: Алданский улус),  в родительском доме нашел свое «детское творчество». В начальных классах  у нас была традиция к праздникам, знаменательным датам делать самодельные открытки. Мои открытки были как книжки-малютки, иногда по 6-7 страниц: сочинял короткие сказки, попутно украшая их своими рисунками. Всё-таки «страсть к сочинительству»,  получается, была еще с детства!aab390ad-2ec8-4ed9-acd9-50e4501d5210

—  Почти 20 лет Вы вели эти записи. И почему только сейчас решились  их напечатать?

—  Как-то  я принял участие в конкурсе рассказчиков в Доме Арчы ко «Дню охотника».  Выступил с рассказом  «Один патрон». В конкурсе в основном преобладали рассказы об утиной и гусиной охоте, охотничьи байки. Мой рассказ был единственным рассказом о промысловой охоте на соболя. Думаю, поэтому и привлек внимание жюри, мне присудили номинацию «Лучший рассказчик». Три года участвовал в этом конкурсе. То, что мои рассказы находили отклик у слушателей, вселяло какую-то надежду и уверенность. Но отдавать их в печать я всё ещё не решался. Подстегнул один случай. Года три назад наше зимовье накрыла родниковая наледь. Раньше никогда такого не было. Всё-таки климат очень меняется. Когда зимой приехали, избушка была в наледи, поэтому мы как следует не убрали территорию. Если оставляешь хоть одну консервную банку или ошмётки шкурок, на запах приходит медведь. Так и случилось. На следующий  осенний приезд мы обнаружили избушку, лабаз в полном беспорядке. Медведь и одежду нашу «пытался надеть», и мои тетради «почитал», попробовал на вкус. Листы были разодраны, намочены.  Кое-что пытался спасти, просушить, но бесполезно. Так пропали мои записи на 4 толстых общих тетрадях и на десятках ученических тетрадок. В прошлом году два рассказа принес в редакцию журналов «Чолбон» и «Байанай». Оба были напечатаны. Премия для меня стала неожиданностью.  Я очень рад, счастлив, что наряду с такими известными, знаменитыми писателями, мастерами Слова, как Харысхал, Умсуура, удостоился этой премии! Для меня это большая честь!

—  Премия вдохновляет на дальнейшее творчество?22f545fc-237d-429d-9528-c93e1ee41e68

—  Не думаю, что пишу хорошо. Записи на охоте  веду и  буду вести. До рассказов их нужно литературно обработать, отшлифовать. Некоторые свои записи я показывал писателям, редакторам журнала «Чолбон»  Д.Н. Макееву и Г.Г. Андросову. Они сказали, что это очень хорошее практическое руководство охотникам-промысловикам.

— Назовите Ваших любимых писателей.

— В детстве любил читать Николая Якутского. Сейчас с увлечением читаю Михаила Тарковского (от ред.: писатель-поэт, охотник-промысловик из поселка Бахта Туруханского района, внук поэта Арсения Тарковского, племянник режиссера Андрея Тарковского). У него  много книг о коренных жителях, охотниках, рыбаках Енисея, Красноярского края.

— В жизни человека бывает главный наставник, учитель. Кто он у Вас?

— Секретам  охоты,  выживанию в тайге и многому другому  научил мой дядя, оленевод, охотник Дмитрий Дмитриевич  Гермогенов. В тайгу он всегда с собой брал журналы «Хотугу сулус», «Огонек», «Охота и охотничье хозяйство», сам много читал, рекомендовал мне интересные статьи, рассказы. Также я с уважением и благодарностью вспоминаю своих тренеров по легкой атлетике Евгения  Иванова и по боксу Павла Данилова.

— Давайте поговорим о работе спасателя. Как Вы пришли в профессию?

—  Раньше я  имел расплывчатые  представления о профессии спасателя. В 2013 году летом, когда  гостили в Якутске у сестры, позвонили из районной администрации и сказали, что нужны следопыты-волонтеры  в Синск для поиска  двух малолетних девочек. Во время поисковой операции   познакомился со спасателями, с  Николаем Александровичем Находкиным. В то время я как раз закончил Российскую академию народного хозяйства и госслужбы, планировали с семьей переехать в Якутск. Так я и пришел в службу спасения.

— Вы руководили операцией поиска Карины Чикитовой?

— Да, с моим наставником, спасателем 1 класса Ивановым Трофимом Васильевичем координировали работу 150 спасателей и волонтеров. В работе  спасателя не стоит зацикливаться на отдельных случаях. После удачной операции Карины мы на следующий же день выехали в Танду Усть-Алданского улуса на поиски трехлетнего мальчика. Эта история имела трагический финал.  И радость, и горе –  рядом.  Поэтому в работе я стараюсь абстрагироваться от душевных переживаний.

— При службе спасения есть психологическая, реабилитационная служба?

— К сожалению, нет. Хотя и проходим психологические тесты и испытания. Но поскольку мы – республиканская служба, у нас другие  порядки, другой статус, не предусмотрена льготная пенсия при наличии 15-летнего стажа, как федеральным спасателям. По этому вопросу было рассмотрение дела в Верховном Суде. Но вопрос до конца еще не решен. Трудно себе представить, как мы будем десантироваться с вертолета в 65 лет (смеется). Молодым ребятам трудно работать в материальном плане. В среднем спасатели у нас получают по 45 тысяч рублей. У большинства – ипотека, маленькие дети. Некоторых моих молодых коллег, думаю,  удерживает только чувство долга. Ведь работа спасателя – это командная работа. Уйдешь из отряда – подведешь команду… Но, несмотря ни на что, наша служба разрабатывает и внедряет передовые технологии, новые методы поиска людей. В октябре наша команда в составе 6 человек, из которых 2 спасателей приняли участие во Всероссийском технологическом конкурсе проекта «Одиссея» по разработке новых технологий эффективного поиска пропавших в лесу. Финал конкурса проходил в Вологодской области. Стояла задача – на площади леса 314 кв. км  максимально быстро с помощью своих новейших разработок найти двух потерявшихся людей. Мы использовали систему звуко-световых радиомаяков. Есть понятие математика поиска: в зависимости от возраста, рода занятий потерявшегося человека вычисляется предполагаемое максимальное расстояние от точки входа человека. И по периметру этой территории как рыбацкие сети устанавливается система «Маяк». В этом соревновании участвовали более 130 команд, в финал вышли две московские, одна – санкт-петербургская команда и мы. В итоге наша команда заняла II место.

— Расскажите о своей семье.

— Супруга Оксана Алексеевна по профессии учитель якутского языка и литературы, работает завучем в Якутском индустриально-педагогическом колледже.  Поженились  рано: мне было 21, ей – 19 лет.  Я наверно, не очень хороший муж,  дома меня не видно: зимой – на охоте, с мая по октябрь – в командировках.  Жене одной приходилось справляться с маленькими детьми, с хозяйственно-бытовыми проблемами. Сейчас сын и дочь уже взрослые.  Мы еще взяли на воспитание детей-подростков родственников – дочку умершей свояченицы и сына моего родственника. Они тоже выросли. У детей семьи, растут внуки Валерий, Виктор и Эрхаан.

В.В. Андросов награжден знаком «Участнику ликвидации ЧС» и медалью «За содружество в деле спасения», разработал «Методику самоспасения в лесу». Темами сегодняшней беседы стали три стихии Валерия Андросова: охота, слово и спасательная служба. Четвертой его стихией является ремесло. Валерий Валерьевич один из немногих, кто  владеет древним  ремеслом изготовления камусных лыж и еще мастерит из дерева ружейные приклады. Но это уже отдельная история.

Лира Яковлева.

Данил Макеев, писатель, главный редактор журнала «Чолбон»:

— Рассказы В.В. Андросова имеют интересный сюжет, глубокое психологическое содержание. Рассказ «Встреча с Байанайем» запомнится читателям неожиданной развязкой. У Валерия Андросова есть свой особый почерк, стиль повествования. Рассказы этого автора, несомненно, стали ярким дебютом. Присуждение премии решается редколлегией литературно-художественного журнала «Чолбон», куда входят известные писатели, деятели культуры. Надеюсь, что В.В. Андросов еще порадует читателей новыми рассказами. Символично, что вручение премии состоялось 13 февраля, в день родного языка и письменности!

( 0 Голосов )